Rezeptideen

Nan Gua Bing

2. November 2018
Kürbis-Reiskuchen: Nan Gua Bing

Es ist wieder Kürbiszeit! Mit Beginn des Herbstes liegt dieses Saisongemüse voll im Trend, denn es ist nicht nur sehr gesund, sondern sorgt mit seinen fruchtigen, süßlichen Aromen auch immer für neue Geschmackserlebnisse. Aus Kürbis lassen sich nicht nur köstliche Suppen oder Currys zubereiten, er macht auch als Süßspeise eine gute Figur.

Eine besonders schmackhafte Süßigkeit ist das chinesische Kürbisküchlein Nan Gua Bing (南瓜饼). Es ist ein weit verbreiteter Snack, der vor allem zum Frühstück genossen wird. Nan Gua Bing schmecken warm am besten – sie sind süß, nussig und innen saftig und weich, alles umhüllt von einer knusprigen Kruste.

Zutaten (12 Stück):

300 g Kürbispüree von ca. 500 g Kürbis, z.B. Hokkaido
180 g Klebreismehl
240 g Adzukibohnenpaste
4 EL Sesamkörner
2 EL Öl zum Braten

Zubereitung:

  1. Den Kürbis putzen, entkernen und grob würfeln. Wasser im Dampfgarer zum Kochen bringen, Kürbisstücke in einer Schale darin 10 Minuten garen. Der Kürbis ist gar, wenn er sich mit einer Gabel leicht einstechen lässt. Das ausgetretene Wasser weg gießen und die Kürbisstücke zu Püree stampfen, wer mag, noch 1-2 EL Zucker dazu geben. Das Klebreismehl nach und nach mit Hilfe einer Silikon Spachtel unterrühren, bis der Teig nicht mehr klebrig ist und leicht formbar.
  2. Nach dem kurzen Kneten den Teig zu einer Wurst rollen, mit einem Teigschneider 12 Stücke à 40 g abschneiden und zu Kugeln rollen. Die Kugel mit der Handfläche zu einer Scheibe mit ca. 7 cm Durchmesser flach drücken, Adzukibohnenpaste (ca. 20 g) kugelförmig in die Mitte legen und mit dem Teig umschließen – ähnlich wie bei „Reiskuchen mit schwarzem Sesam“.
  3. Die Kürbisküchlein mit der Handfläche etwas flach drücken und in Sesamkörner wälzen, anschließend in einer Pfanne mit Öl bei schwacher Hitze wenige Minuten beidseitig goldgelb braten.

Tipps:

  1. Das angegebene Mengenverhältnis hängt von Sorten und Zustand der Kürbisse ab, es dient nur zur Orientierung. Je weniger Klebreismehl eingearbeitet wird, desto weicher und saftiger bleibt der Teig.
  2. Statt auf Wasserdampf kann man den Kürbis auch in der Mikrowelle garen. Im Wasser kochen ist hier nicht zu empfehlen, da er sonst zu wässrig wird und zudem an Aromen und Geschmack verliert.