Rezeptideen

Mochi selber machen

22. Dezember 2017
Mochi - Daifuku - Reiskuchen aus Japan

Der japanische Klebreiskuchen, Mochi, ist sowohl geschmacklich als auch optisch ein echtes Highlight. Mochi zeichnet sich durch eine weiche, elastische Hülle aus, unter der sich eine köstliche Füllung aus roter Bohnenpaste, verschiedenen Nüssen oder Früchten verbirgt. Traditionell werden diese süßen Leckereien in Asien zu besonderen Anlässen wie dem Neujahrsfest verzehrt. Aber warum warten? Probieren Sie doch, Mochi selber zu machen und sich an diesem Leckerbissen zu erfreuen!

Die Zubereitung von Mochi ist nicht kompliziert, und das Tolle dabei ist, dass Mochi sich sowohl geschmacklich als auch optisch individuell gestalten lässt. Dies sorgt für eine willkommene Abwechslung bei den Geschmackserlebnissen. Wenn Sie Mochi selber machen, können Sie beispielsweise verschiedene Füllungen verwenden oder Zutaten wie Matcha und Fruchtpulver der Teigmasse hinzufügen.

In diesem Beitrag zeigen wir Ihnen, wie Sie Mochi selber machen können. Dabei stellen wir Ihnen zwei Zubereitungsmöglichkeiten vor – einmal Mochi mit Kokosmilch und einmal Mochi mit Matcha, jeweils gefüllt mit Mango und roter Bohnenpaste. So können Sie den bliebten Reiskuchen ganz nach Ihrem Geschmack gestalten und immer wieder neue Variationen ausprobieren.

Zutaten (für 4 Mochi):

Klebreismehl 50 g
Stärke 15 g
Puderzucker 25 g
Kokosmilch 85 g
Füllung: etwa ein Drittel frische Mango
Etwas Kokosraspeln zum Dekorieren

Anleitung:

  1. Die trockenen Zutaten für den Teig (Klebreismehl, Stärke, Puderzucker) vermischen, Kokosmilch hinzufügen und alles gut durchrühren. Anschließend die Flüssigkeit durch ein feines Sieb passieren und in einer mikrowellengeeigneten Schale abgedeckt 3 Minuten bei 700 Watt garen lassen. Eine Alternative wäre, den Teig zugedeckt 15 Minuten lang im Wasserbad zu dämpfen. Sobald keine milchige Flüssigkeit mehr vorhanden ist, ist der Teig fertig. Den Teig abkühlen lassen, bis man ihn mit Hand bearbeiten kann.
  2. Den klebrigen Teig herausnehmen und so lange kneten, bis er nicht mehr an den Fingern klebt und leicht zu formen ist. Falls nötig, etwas Klebreismehl an den Händen verwenden. Den fertigen Teig in 4 Teile teilen und diese dünn (2-3 mm) ausrollen.
  3. Die Mango schälen und mit einem Kaffeedosierlöffel runde Kugeln ausstechen. Diese mit dem Teig umhüllen, in Kokosraspeln wälzen und so die fruchtigen Mochi herstellen.
  4. Für die Matcha-Mochi zusätzlich 2 g Matcha verwenden und statt Kokosmilch normale Milch und 5 g Butter für den Teig einsetzen. Als Füllung eignet sich idealerweise die Adzukipaste.

Tipps:

  1. Als Füllung eignet sich auch gehackte Nüsse sowie Obst wie Erdbeeren und Pfirsiche. Zum Färben des Teigs kann auch Erdbeerpulver verwendet werden.
  2. Die fertigen Mochi luftdicht verpacken und 1-2 Tage im Kühlschrank aufbewahren. Vor dem Verzehr eine halbe Stunde zum Temperieren herausnehmen.