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Dumplings sind ein fester Bestandteil in der asiatischen Küche. Meistens werden sie mit Fleisch, Gemüse oder Garnelen gefüllt, entweder im Wasser gekocht, in der Pfanne gebraten oder auf dem Wasserbad gedämpft. Heute geht es um eine mit Adzukibohnenpaste gefüllte süße Variante mit luftigem lilafarbigen Hefeteig. Der eingearbeitete schwarze Reis gibt den Dampfbrötchen eine interessante Geschmacksnote und Aussehen.
Gut schmecken die Adzuki Buns zum Beispiel als Frühstück mit einem warmen Getreidebrei.
Zutaten (12 Buns):
Weizenmehl 400 g
Schwarzer Klebreis 80 g
Trockenhefe 1 Päckchen (7 g)
Zucker 50 g
Kokosmilch 250 ml
Butter oder Kokosöl 20 g
Rotebohnenpaste 300 g ( 12 x à 25 g)
Zubereitung:
Den schwarzen Reis in einem Mixer zu feinem Pulver mahlen, mit Mehl, Hefe und Zucker gut vermischen. Die Kokosmilch leicht anwärmen (ca. 40 °C) und zu der Mischung zufügen, in einer Küchenmaschine 20 Minuten kneten lassen. Butter zugeben und in den Teig einarbeiten. Den Teig anschließend zugedeckt 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
Rotebohnenpaste zu 12 Kugeln rollen.
Den Teig nochmals sorgfältig durchkneten, auch in 12 Teile aufteilen und zu Kugeln rollen. Die Kugel flach drücken, mit Teigroller von der Mitte aus nach außen rollen, dabei die Teigscheibe immer ein Stück drehen, sodass der Teigling rund (ca. Ø 10 cm), außen etwas dünner als innen ist. Die Adzukibohnenpaste in der Mitte platzieren, den Teig nach oben ziehen und verschließen. Das Brötchen mit der glatten Seite nach oben ablegen, eventuell noch etwas rund formen. 15 Minuten ruhen lassen, auf dem Wasserbad 12-15 Minuten dämpfen.
Die Adzuki Buns lassen sich problemlos einfrieren, vor dem Verzehr auftauen, dann in der Mikrowelle bei ca. 600 Watt eine Minute erwärmen.