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Mit sinkenden Temperaturen steigt die Lust zum Backen. Eine gesunde und relativ kalorienarme Variante sind knusprige Cracker mit Seetang und Sesam. Sie sorgen sowohl auf Partys als auch bei gemütlichen Abenden auf der Couch für eine leckere Abwechslung zu herkömmlichen Knabbereien. Die Cracker können auch mit Kokos und Chili gewürzt werden oder mit Thymian, Rosmarin und Olivenöl – der Phantasie sind hier keine Grenzen gesetzt.
Zutaten:
Zimmerwarme Milch 60 g
Trockenhefe 1 TL
Zerlassene Butter 40 g
Mehl 150 g, gesiebt
Zucker 1 ½ TL
Salz ½ TL
Speisenatron ¼ TL
Seetang 7 g
Sesamsamen 20 g, geröstet
Zubereitung:
- Lauwarme Milch mit Hefe vermischen, ca. 10 Minuten ruhen lassen.
- Währenddessen die trockenen Zutaten (Mehl, Zucker, Salz, Baking Soda) gut vermischen, die angesetzte Hefemilch und zerlassene Butter zugeben und zum Teig kneten. Den Teig abdecken und 1-2 Stunden in warmer Umgebung gehen lassen.
- Seetang zerbröseln, Sesamsamen goldbraun rösten, in den geruhten Teig einkneten. Den Teig dünn (ca. 2 mm) ausrollen, je dünner desto knuspriger werden die Crackers nach dem Backen.
- Den Teig mit einem Teigrad oder Messer in gewünschter Größe bzw. Form ausschneiden, mit einer Gabel Löcher einstechen, anschließend in vorgeheiztem Ofen (170 °C) ca. 13-15 Minuten goldbraun backen.