Rezeptideen

Gimbap-Wrap

18. Februar 2022
In Seetangblätter gewickelte Sandwiches mit Reis, Eier, Kimchi, Avocado, Thunfisch und Salat

Gimbap, wie bereits in einem früheren Beitrag vorgestellt, ist eine koreanische Variation von Sushi, die sich hervorragend für unterwegs eignet. Aufgrund seiner leichten Transportierbarkeit und der unkomplizierten Zubereitung hat Gimbap einen festen Platz in der koreanischen Esskultur erlangt. Die gefaltete Variante, auch als Gimbap-Wrap bekannt, unterstreicht diese Vorteile noch weiter und ist noch einfacher in der Herstellung.

Darüber hinaus bietet Gimbap eine Vielzahl von Möglichkeiten für kulinarische Experimente, da sich unterschiedlichste Zutaten kombinieren lassen. Von traditionellen Füllungen wie eingelegtem Rettich und Spinat bis hin zu modernen Interpretationen mit Avocado oder sogar Käse – bei Gimbap ist alles möglich. Durch das Kombinieren verschiedenster Zutaten kann es an individuelle Geschmacksvorlieben angepasst werden, was ein einzigartiges Geschmackserlebnis ermöglicht.

Das Gimbap-Wrap, das seine Inspiration sowohl aus der traditionellen koreanischen Küche als auch aus globalen Food-Trends zieht, erfreut sich in den letzten Jahren in ganz Asien einer wachsenden Beliebtheit. Seine Vielseitigkeit, Handlichkeit und der köstliche Geschmack machen es zu einer spannenden Alternative zu herkömmlichen Sandwiches oder Wraps.

Zutaten:
(4 Stück)

Rundkornreis 150 g
1 TL Salz
1 EL Sesamöl
4 Noriblätter

Füllung:
Thunfisch 1 Dose
2 EL Mayonnaise
4 Eier
½ Avocado
Kimchi 80 g
½ Salatgurke
Salatblätter

Zubereitung:

  1. Den Reis unter fließendem Wasser kurz abspülen und dann für 30 Minuten in einem Kochtopf einweichen. Anschließend das Wasser so anpassen, dass es ca. 1,5 cm über dem Reis steht. Dann den Reis kochen, bis das Wasser aufgenommen bzw. verdampft ist. Nach dem Kochen den Herd ausschalten und den Reis auf der heißen Platte zugedeckt 10 Minuten nachgaren lassen. Den Deckel abnehmen und mit einem Reislöffel den Reis behutsam auflockern bzw. ausdampfen lassen. 1 TL Salz und 1 EL Sesamöl vorsichtig unter den Reis mischen.
  2. Den Thunfisch vom Saft trennen, mit 2 EL Mayonnaise vermengen und zur Seite stellen. Vier Eier braten, leicht salzen und ebenfalls beiseite stellen. Eine Gurke der Länge nach in dünne Scheiben schneiden oder hobeln. Eine Avocado von Schale und Kern befreien und ebenfalls in dünne Scheiben schneiden.
  3. Für das Falten ein Noriblatt in der Mitte bis zur Hälfte einschneiden. Die vorbereiteten Zutaten auf den vier Feldern des Noriblattes verteilen, und dann das Noriblatt Feld für Feld zusammenklappen. Das entstandene Päckchen straff mit Frischhaltefolie einpacken. Entweder über Eck oder mittig durchschneiden und dann aufklappen.