Rezeptideen

Gefüllte Paprika chinesischer Art

27. September 2019

Heute geht es wieder mal um ein alltagstaugliches leckeres Gericht, das sich schnell und leicht zubereiten lässt – mit Hackfleisch gefüllte Paprika nach chinesischer Art (青椒酿肉). In Original werden die großen pikanten grünen Spitzpaprika verwendet, die hierzulande nicht immer leicht zu bekommen sind. Mit den normalen Paprikaschoten schmeckt das herzhafte Gericht genauso lecker. Wer sich eine pikante Note wünscht, kann selbstverständlich eine Chilischote für die Sauce dazu geben.

Zutaten:
(3 Portionen)

3 Paprikaschoten, ca. 500 g
300 g Hackfleisch (Schwein, Rind oder gemischt)
2 Frühlingszwiebeln, in feinen Ringen
1 EL fein gehackter Ingwer
1 Ei
1 EL Helle Sojasauce
1 EL Austernsauce
1 EL Reiswein
1 TL Sesamöl
½ TL Salz

Sauce:

2 EL Helle Sojasauce
2 EL Chinkiang Essig
1 EL Zucker
100 ml Brühe, z.B. Hühnerbrühe
1 TL Maisstärke

Zubereitung:

Das Hackfleisch mit Frühlingszwiebeln, Ingwer, Ei, Sojasauce, Austernsauce, Reiswein, Sesamöl und Salz vermischen, gut verrühren und beiseite stellen.

Die Zutaten für die Sauce bis auf die Maisstärke zusammen rühren, auch beiseite stellen.

Die Paprika längs halbieren, von Stiel und den weißen Kernen befreien. Die innen Seite der Paprika mit etwas Maisstärke dünn bestreuen, damit die Füllung besser haftet. Die Fleischfüllung in die Schoten hinein geben, leicht andrücken.

Etwas Öl in einer Pfannen erhitzen, die Paprikaschoten mit der Füllung nach oben 1-2 Minuten bei kleiner bis mittlerer Hitze anbraten, anschließend wenden, die andere Seite auch kurz anbraten. Die Schoten umwenden, mit der Sauce angießen, ca. 10 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen, bis alles gar ist. Maisstärke mit 2 EL kaltem Wasser anrühren und die Sauce damit andicken.