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Gua Bao (Chin. 刈包), oft als taiwanesischer Burger bezeichnet, ist ein Snack aus luftigem Hefeteig, der traditionell häufig mit Zutaten wie geschmortem Schweinebauch und eingelegtem Senfkohl gefüllt wird. Traditionell wird er zum Festtag „Wei Ya“ (Chin. 尾牙) verzehrt, der 15 Tage vor dem chinesischen Neujahr stattfindet. In diesem Jahr fällt der Festtag auf den 01.02.2018.
Auf kaum einem anderen Kontinent ist das Essen so eng mit Spiritualität verbunden wie in Asien. So symbolisiert Gua Bao einen prall gefüllten Geldbeutel, der im neuen Jahr Wohlstand verspricht. Gleichzeitig stellt Gua Bao ein Tigermaul dar, das ein Schwein verschlingt. Diese Darstellung soll bedeuten, dass alle unliebsamen Dinge und Sorgen festgehalten und nicht mit ins neue Jahr genommen werden sollen.
Ursprünglich ein Street-Food in Taiwan, hat sich Gua Bao zu einem beliebten Street-Food entwickelt, nicht nur in Asien, sondern mittlerweile weltweit. Es hat sich in westlichen Ländern schnell verbreitet und ist ein fester Bestandteil vieler ‚Fusion‘-Menüs geworden, oft mit neuen Interpretationen und Füllungen, die von der traditionellen Version abweichen. Sein köstlicher Geschmack und sein breites Spektrum an Zubereitungsmöglichkeiten haben Gua Bao zu einem Symbol der kulinarischen Vielfalt gemacht.
Teig (für 9 Gua Bao):
Weizenmehl 300 g, gesiebt
Trockenhefe 3 g
Zucker 15 g
Salz 2 g
Pflanzenöl 1 EL
Lauwarmes Wasser 150 ml
Fleisch:
Schweinefleisch (Schulter oder Nacken) 750 g
2 EL Öl
2 EL Brauner Zucker
2-3 Scheiben Ingwer
4 EL Helle Sojasauce
1 EL Dunkle Sojasauce
2 EL Reiswein
200 ml heißes Wasser
2 Lorbeerblätter
2 Anissterne
1 Zimtstange
Gemüse:
3 Getrocknete Chilischoten (optional)
400 g Spitzkohl
1 Karotte
2 EL Helle Sojasauce
2 EL Reisessig
Anleitung:
Für das Fleisch:
- Zuerst das Fleisch in Stücke von etwa 5 x 8 cm schneiden, nicht zu dünn, da es nach dem Kochen noch etwas schrumpft.
- Im Wok Öl mit braunem Zucker erhitzen, bis der Zucker flüssig ist. Die Fleischstücke und Ingwerscheiben hinzufügen und unter Rühren goldbraun anbraten.
- Sojasauce und Reiswein hinzufügen und weiter unter Rühren braten, bis die Flüssigkeit größtenteils verdampft ist.
- Heißes Wasser und die Gewürze hinzufügen und etwa 1 Stunde bei kleiner Hitze zugedeckt schmoren lassen, bis das Fleisch zart und weich ist. Das Fleisch gelegentlich wenden und bei Bedarf etwas heißes Wasser nachgießen.
- Die trockenen Zutaten (Mehl, Hefe, Zucker, Salz) in einer Schüssel vermischen.
- Lauwarmes Wasser und Öl hinzufügen und zu einem homogenen, sehr glatten Teig verkneten.
- Den Teig in 9 gleiche Teile schneiden und zu Würsten rollen. Die Teigwürste abgedeckt mit Frischhaltefolie 5 Minuten ruhen lassen.
- Mit einem Nudelholz zu ca. 5 mm dicken ovalen Formen ausrollen und auf ein Stück Backpapier legen.
- Die Innenfläche der Gua Bao-Teiglinge mit ein wenig Öl bepinseln, ein Stück Backpapier darauf legen und zusammenklappen.
- Die geformten Gua Bao-Teiglinge an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
Beim Dämpfen:
- Das Wasser im Dampfgarer zum Kochen bringen.
- Die Gua Bao-Teiglinge hinein legen und 15 Minuten zugedeckt garen.
- Den Dampfgarer von der Hitze nehmen und erst nach 5 Minuten Abkühlung den Deckel abnehmen.
Für das Gemüse:
- Spitzkohl in mundgerechte Stücke schneiden und Karotten in dünne Stifte hobeln.
- 1 EL Öl erhitzen, Chilischoten anrösten, Spitzkohl und Karotten darin 2-3 Minuten andünsten.
- Mit Sojasauce, Reisessig und einer Prise Zucker abschmecken. Vor dem Servieren Chilischoten entfernen.
Beim Füllen:
- Ein Hefebrötchen aufklappen, das Gemüse auf die untere Hälfte legen.
- Darauf ein Stück Fleisch und noch eine weitere Schicht Gemüse legen. Zuklappen und warm genießen!
Tipps:
- Gua Bao Buns lassen sich mehrere Tage im Kühlschrank aufbewahren. Vor dem Verzehr sollten sie mit einer geeigneten Frischhaltefolie abgedeckt und etwa 1 Minute in der Mikrowelle bei schwacher bis mittlerer Hitze aufgewärmt werden.
- Statt geschmortem Fleisch passt Char Siu auch hervorragend zum Gua Bao.