Rezeptideen

Kalte Soba Nudeln

9. August 2019
Kalte Soba Nudeln mit Dip, Soba Tsuyu-Sauce

Die Buchweizennudeln Soba (そば), eine japanische Nudelspezialität, sind bekannt für ihr feines und einzigartiges, leicht nüssiges Aroma. Als kalte Soba Nudeln serviert, werden sie insbesondere an warmen Sommertagen gerne genossen. Aufgrund ihres hohen Gehalts an Mineralien, Vitaminen und Proteinen sind sie zudem sehr gesund.

Soba kann sowohl in warmen Suppen als auch eiskalt, begleitet von einer wohlschmeckenden Dip-Sauce namens Mentsuyu (麺つゆ), serviert werden. Diese Sauce besteht aus einer harmonischen Mischung aus Sojasauce, Mirin und Dashi-Brühe und zeichnet sich durch eine ausgewogene Balance von salzig, süß und umami aus, die dem Gericht geschmackliche Tiefe verleiht.

Kalte Soba Nudeln sind perfekt für warme Sommertage – sie sind leicht, erfrischend und blitzschnell zubereitet. Lassen Sie uns Ihnen zeigen, wie dieses wohlschmeckende Gericht aus kalten Soba-Nudeln und Mentsuyu zubereitet wird.

Zutaten:
(2 Portionen)

Buchweizennudeln 250 g

Sauce:
Sojasauce 3 EL
Mirin 3 EL
Sake 1 EL
Kombu 10g
Bonito 30g
Porree, ca. 10 cm von dem weißen zarten Teil, feingewürfelt
1 TL Wasabi Paste

Anleitung:

  1. Ein Stück Kombu (ca. 10 g) in einem Liter Wasser 1-2 Stunden einweichen lassen und dann langsam erhitzen. Sobald das Wasser zu kochen beginnt, den Kombu entfernen. Ungefähr 30 g Bonito-Flocken zur Brühe hinzufügen und eine Minute bei kleiner Hitze köcheln lassen. Den Topf von der Hitze nehmen und drei Minuten stehen lassen, damit die Flocken sinken können. Die klare Dashi-Brühe anschließend durch ein Sieb abseihen.
  2. Sojasauce, Mirin, Sake und etwa 300 ml Dashi in einen Topf geben und zum Kochen bringen. Dann abkühlen lassen.
  3. Die Nudeln nach Packungsanweisung al dente kochen, anschließend abseihen und mit eiskaltem Wasser abschrecken. Dann abtropfen lassen.
  4. Porree und Wasabi-Paste in die kaltgestellte Sauce einrühren, um die Dip-Sauce herzustellen. Die Nudeln separat anrichten und zusammen mit der Dip-Sauce servieren.

Tipp:

  1. Wer es bequem mag, kann auch die gebrauchsfertige Dip-Sauce Soba Tsuyu verwenden.
  2. Die restliche Brühe im Kühlschrank aufbewahren und in wenigen Tagen verbrauchen.