Rezeptideen

Meeresfrüchte-Eintopf

23. November 2019
Asiatischer Eintopf mit Meeresfrüchten

Heiße Eintöpfe sind gerade in den kalten Jahreszeiten immer eine gute Wahl, und heute möchte ich Ihnen einen besonders leckeren Meeresfrüchte-Eintopf vorstellen. Das Besondere an diesem Gericht ist, dass die Glasnudeln und das Gemüse den Geschmack und das feine Aroma der Meeresfrüchte vollständig aufnehmen, wodurch sie besonders schmackhaft werden. Zu diesem Eintopf passt frisch gekochter Reis hervorragend, und das Beste daran ist, dass die Zubereitung des Meeresfrüchte-Eintopfs ganz und gar unkompliziert ist. Daher ist dieses Rezept auch für Küchen-Anfänger bestens geeignet und bietet die Möglichkeit, sich an etwas Neues zu wagen.

Zutaten:

Meeresfrüchte (z.B. Garnelen, Tintenfisch, Surimi, Muscheln) 300 g
1 EL Helle Sojasauce
Salz & Pfeffer
Glasnudeln 100 g
Chinakohl 250 g, in grobe Streifen
Champignon 150 g, in Scheiben
1 Zwiebel, in feine Streifen
5 Knoblauchzehen, feingehackt
Austernsauce 1 EL
Sambal Oelek 1 EL
Helle Sojasauce 1 EL
3 Scheiben Ingwer
Koriandergrün

Anleitung:

  1. Meeresfrüchte (außer Surimi) mit 1 EL Sojasauce, einer Prise Salz und Pfeffer würzen, dann 15 Minuten ziehen lassen.
  2. Währenddessen die Glasnudeln in lauwarmem Wasser 15 Minuten einweichen.
  3. Für die Sauce die Knoblauchzehen feinhacken, mit Austernsauce und Sambal Oelek vermischen. Dann 2 EL Öl im Wok erhitzen und die Knoblauchmischung darin leicht anrösten.
  4. Mit 1 EL Sojasauce und 2 EL Wasser ablöschen, die Sauce in eine Schüssel geben und beiseite stellen.
  5. Ingwerscheiben im Wok mit etwas Öl anrösten, danach Zwiebel, Champignon, Chinakohl, Glasnudeln und Meeresfrüchte aufschichten.
  6. Die vorbereitete Sauce gleichmäßig darüber verteilen und bei mittlerer Hitze ca. 10-15 Minuten garen.
  7. Vor dem Servieren mit grob gehacktem Koriandergrün bestreuen.

Tipp:

Zur Abwechslung kann man statt Sambal Oelek auch Shacha-Sauce verwenden.