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Oyakodon (親子丼) ist ein beliebtes Gericht aus der japanischen Alltagsküche. Wortwörtlich bedeutet Oyako Don „Eltern-Kind-Reisschüssel“, gemeint sind Hähnchen und Eier, die als Hauptzutaten verwendet werden.
Ähnlich wie Chop Suey stammt Oyakodon angeblich aus der Resteverwertung der Kochzutaten im Restaurant, welches gegen Ladenschluss wie ein Eintopf angeboten wurde. Überraschend hatte es den Gästen so gut geschmeckt, sodass sie es immer wieder extra bestellten. Auf diese Weise ist das leckere Gericht entstanden.
Zutaten (2 Portionen):
2 entbeinte Hähnchenkeulen à ca. 200 g
4 Eier, leicht verquirlt
1 mittelgroße Zwiebel, in Streifen
Sauce:
3 EL Sojasauce
3 EL Mirin
180 ml Dashi-Brühe (siehe unten) *
Zum Garnieren:
Frühlingszwiebel
Seetangstreifen
Zubereitung:
Das Hähnchenfleisch (im Ganzen) auf der Hautseite in einer Pfanne ohne Zugabe von Öl bei mittlerer Hitze anbraten, bis die Haut leicht braun und knusprig wird. Umwenden und die Fleischseite kurz goldgelb anbraten. Das Fleisch raus nehmen, in mundgerechte Stücke schneiden und beiseite stellen.
Zwiebelstreifen in derselben Pfanne glasig anschwitzen – gegebenenfalls überschüssiges Fett vorher weggießen. Mit der Sauce angießen und aufkochen lassen, das Hähnchenfleisch dazu geben, bei kleiner Hitze ca. 2 Minuten garziehen lassen. Die verquirlten Eier auf zweimal angießen und stocken lassen. Dabei ist zu beachten, dass die Eier saftig und locker bzw. nicht zu fest werden. Warm auf dem Reis servieren, wer mag, noch mit Frühlingszwiebel und Seetangstreifen garnieren.
Tipp:
Statt Dashi-Brühe können auch nach Belieben z.B. Gemüse-, Hühner- oder Shiitakebrühe verwendet werden.
* Für einen Liter Dashi wird ein Stück Kombu (ca. 10 g) in einem Liter Wasser langsam erhitzt, sobald das Wasser zu kochen anfängt, wird der Kombu entfernt. Ca. 30 g Bonito-Flocken in die Brühe geben, 1 Minute bei kleiner Hitze köcheln lassen. Den Topf von Hitze nehmen, 3 Minuten stehen lassen, sodass die Flocken versinken können. Die klare Dashi-Brühe durch ein Sieb abseihen.