Rezeptideen

Sesambällchen mit Adzuki

23. August 2019

Die süßen, luftigen Sesambällchen, auch bekannt als Ma Tuan oder Ma Qiu, sind eine traditionelle Süßspeise der chinesischen Küche. In China findet man diese Leckerei häufig in einer ungefüllten Variante oder mit süßer Füllung, die aus Zutaten wie Adzukibohnen, Nüssen oder sogar farbenfrohen Süßkartoffeln bestehen kann.

Sie zeichnen sich durch ein sehr aromatisches Geschmacksprofil aus und haben eine knusprige Außenschicht, während ihr Inneres wunderbar weich bleibt, dabei jedoch eine angenehme Bissfestigkeit aufweist. Trotz ihrer komplexen Textur und Geschmacksnote lassen sich die Sesambällchen mit wenigen Zutaten relativ unkompliziert zubereiten, sofern man bestimmte Punkte beachtet. Hierzu zählen unter anderem die richtige Teigkonsistenz, die Größe der Bällchen und die optimale Temperatur des Öls beim Frittieren.

Ein Tipp für eine unvergessliche Geschmackserfahrung: Servieren Sie die Sesambällchen warm, um ihr volles Aroma zur Geltung zu bringen. Sie passen auch hervorragend zu einer Tasse grünem Tee und sind somit eine ideale Süßspeise für den Nachmittag oder als Abschluss eines asiatischen Menüs.

Zutaten:
(15 Stück)

Klebreismehl 150 g
Heißes Wasser 100 g
Zucker 50 g
Rotbohnenpaste (Adzuki) 150 g
Sesamkörner, ca. 3-4 EL
Öl zum Frittieren, ca. 500 ml

Anleitung:

Rotbohnenpaste in 15 Portionen à ca. 10 g teilen und rund vorformen. Beiseite stellen.

Zucker im heißen Wasser komplett auflösen, anschließend in das Klebreismehl geben, mit Essstäbchen zügig verrühren bis das Wasser aufgesaugt ist und sich Flocken bilden. Wenn es nicht zu heiß ist, mit der Hand kneten bis der Teig homogen und glatt ist. Es wäre hilfreich dabei Handschuhe zu tragen, da es sehr klebrig werden kann.

Den Teig in 15 Stücke à ca. 20 g teilen und in runde Kugeln rollen, platt drücken und die Füllung in die Mitte geben. Das Bällchen gut verschließen, kurz in ein Schüsselchen Wasser tauchen und anschließend in Sesamkörnern wälzen. Die Sesamkugel nochmal kurz nachformen. So verfahren bis alle 15 Bällchen fertig sind.

Öl im Wok oder Topf sehr langsam erhitzen. Während das Öl heiß wird, kann man bereits die Sesambällchen nach und nach einlegen, sie sollten komplett vom Öl bedeckt sein. Mit einer Kelle die Bällchen langsam kreisend bewegen, damit sie nicht auf dem Boden haften bleiben. Während des Frittiervorgangs sollte das Öl auf keinem Fall zu heiß sein, da ansonsten schnell eine Kruste gebildet wird und diese platzt, wenn die Feuchtigkeit im Teig bzw. in der Füllung nicht entweichen kann. Das erkennt man daran, dass das Öl nur leise simmert bzw. keine große Blasen schlägt. Wenn die Bällchen nach oben schwimmen, immer mit der Kelle leicht hinein drücken, bis sie goldgelb sind und ihr Volumen sich verdoppelt haben. Der Vorgang dauert ca. 7-10 Minuten. Auf Küchenpapier abtropfen lassen, warm oder kalt genießen.

Tipps:

  1. Die richtige Temperatur ist entscheidend, zu heißes oder zu langes Ausbacken führt dazu, dass die Sesambällchen platzen bzw. Risse bekommen.
  2. Die übrig gebliebene Adzuki-Bohnenpaste lässt sich problemlos portioniert einfrieren.