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Für diejenigen, die sich mit der chinesischen Esskultur auseinandergesetzt haben, dürfte Youtiao (Chin. 油條) kein unbekannter Begriff sein. Youtiao, wortwörtlich übersetzt als „Ölstangen“ und auch bekannt als „Asian Dough Sticks“, sind frittierte Teigstangen, die außen kross und innen fluffig sind. Sie gehören zusammen mit Sojamilch zu den klassischen Bestandteilen eines chinesischen Frühstücks. Youtiao ist auch in einigen südostasiatischen Ländern, vor allem in Vietnam und Malaysia, sehr beliebt, was vermutlich auf den chinesischen Einfluss zurückzuführen ist.
Die Herstellung dieser Teigstangen ist nicht schwierig und mit wenigen, leicht erhältlichen Zutaten können sie problemlos auch zu Hause zubereitet werden. Es ist wahr, Youtiao fällt nicht unbedingt in die Kategorie „gesunde Ernährung“. Sie sind aber eine besondere Köstlichkeit, die dazu beiträgt, das Fernweh zu stillen und die kulinarischen Schätze Asiens zu entdecken.
Zutaten (16 Youtiao):
Weizenmehl Type 550, 500 g, gesiebt
Salz 10 g
Weinsteinbackpulver 1 Päckchen (17 g)
1 Ei
Pflanzenöl 15 g
Zimmerwarmes Wasser 275 g
1 Liter Öl zum Frittieren
Anleitung:
- In einer Rührschüssel die trockenen Zutaten gut vermischen. Anschließend das Ei, Öl und Wasser hinzufügen und den Teig 10 Minuten in der Küchenmaschine kneten lassen. Den Teig zugedeckt 1 ½ Stunden ruhen lassen.
- Den Teig vorsichtig aus der Schüssel nehmen, um die Textur möglichst nicht zu zerstören. Mit einem Teigspachtel den Teig in vier gleich große Teile schneiden. Einen Teigteil auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche möglichst zu einem Rechteck von etwa 5 mm Dicke ausrollen und in acht Streifen (ca. 12 x 3 cm) schneiden. Die Streifen paarweise übereinanderlegen, mit einem schmalen Stäbchen in der Länge mittig einmal tief eindrücken, um sie zusammenzuhalten, dann 5 Minuten ruhen lassen.
- 1 Liter Öl im Wok stark erhitzen (ca. 185 °C). Die beiden Enden jedes Teiglings mit den Fingern leicht zusammendrücken und gleichzeitig den Teigling in die Länge ziehen, bis er noch in den Wok passt. Den Teigling vorsichtig in das heiße Öl geben und dabei häufig wenden, bis er rundum goldbraun ist.
Fazit:
Mit diesem Rezept lassen sich problemlos knusprige Teigstangen mit einer wunderbar lockeren und luftigen Krume selbst zubereiten, wenn die folgenden Punkte beachtet werden:
- Der Teig muss gut durchgeknetet sein, sodass er homogen und zudem elastisch ist. Dies ist für die weitere Bearbeitung sowie die Textur der Youtiao von Bedeutung.
- Der geknetete Teig muss sich entspannen, daher ist eine ausreichende Ruhezeit einzuhalten.
- Die Struktur des Teigs nach dem Ruhen sollte möglichst erhalten bleiben, um die Wirkung des Backpulvers voll auszunutzen. Das bedeutet, der Umgang mit dem Teig sollte so sanft und zügig wie möglich sein und unnötige Arbeitsschritte vermieden werden.
- Die Temperatur des Frittieröls muss ausreichend hoch sein. Um die Hitze zu testen, kann ein Holzstäbchen ins Öl getaucht werden. Werden sofort viele Blasen am Stäbchen gebildet, die nach oben steigen, ist die Temperatur erreicht.
- Youtiao sind nach der Zubereitung gut zum Einfrieren geeignet. Vor dem Verzehr können sie in wenigen Minuten in der Heißluftfritteuse aufgewärmt und knusprig gemacht werden.